濮阳市油田职业中等专业学校质量年度报告(2018年)
编辑:高飞老师       发布时间:2019-03-12

 

1.学校情况

1.1学校概况。

濮阳市油田职业中等专业学校位于濮阳市中原路567号,其前身是1984年成立的中原石油学校,隶属中原油田,国家级重点中专。2005年,国企改革,教育移交地方政府管理,学校更名为濮阳市油田职业中等专业学校。

学校占地面积360亩,建筑面积6.6792万平方米。拥有2栋教学楼,可以容纳150个教学班,各教学班都配有多媒体;4栋宿舍楼,1座餐厅,可以为4000多名学生提供食宿。此外还有1栋实验楼,可建60个标准实验室;1栋实训楼,1栋培训楼;学校藏书15万册,阅览室可供400余人同时阅览;4700平方米的室内篮球馆和田赛训练馆;28780平方米的室外活动场地,共8个室外普通篮球场和4个羽毛球场;南院还有一个400米跑道的标准体育运动场。

学校现开设石油工程(石油钻井、石油开采、石油与天然气储运)、机电技术应用(3D)、电气技术应用、焊接技术应用、电子商务、形象设计、学前教育、旅游服务与管理、航空服务、汽车运用与维护、通信技术、会计等15个专业,在校生3392人。

 

开设专业统计表

 

学校始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学指导思想,以“人格高尚、基础宽厚、技能娴熟、特长明显、勇于创新、终身发展”为培养目标,立足油田、服务社会,整体办学水平与教育教学质量逐年提高。近年来,学生市级统考合格率达98%以上,专业技能证书取证率达90%以上。学生就业率98%,其中大部分毕业生被中原油田及中石化、中石油、中海油等国有企业的一些单位录用,很多学生走出国门到了海外工作。学校连续多年被评为 “全市教育系统先进集体”,2009年被河南省教育厅命名为“河南省重点职业学校”2010年河南省教育厅组织相关专家来濮阳对职业教育进行督导评估,学校被评为“优秀等级”。2012年被评为濮阳市职业教育攻坚先进集体,2016年被评为河南省职业教育特色院校,2016年被省教育厅确定为“河南省首批体制机制改革试点学校”,2017年被评为濮阳市职业教育教学教研先进学校,2018年被评为濮阳市职业教育先进学校。学校成功引入58同城、“京东”等企业入驻学校,实现校企紧密合作,学校与北京鑫港环球国际航空科技研究院联合办学,创新办学体制、机制,增强办学活力。

1.2 学生情况。

学校现有在校生3392名,其中2016级招生320人,在校生294人,2017级招生1725人人,在校生1568人,2018级招生1560人,在校生1530人,在校生中男生1560人,女生1932人,男女生比例100:118;在校生中各专业分布情况是:电气技术364人,电子商务321人,工艺美术68人,轨道交通90人,焊接技术384人,航空服务64人,机电技术92人,家政服务984人,旅游服务164人,汽车维修82人,石油储运372人,石油钻井214人,学前教育125人,形象设计68人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近三年学生巩固率情况:

年度

招生人数

在校生人数

巩固率

备注

2016

320

294

92.0%

 

2017

1725

1568

91.0%

 

2018

1560

1530

98.0%

 

近三年培训情况:

年度

培训专业

培训人数

合格率

备注

2016

石油钻井工

120

99.0%

 

2016

采油工

220

99.0%

 

2017

保育员

730

99.7%

 

2017

家政工

550

99.0%

 

2018

保育员

930

99.7%

 

2018

焊工

635

99.0%

 

1.3教师队伍。

学校现有教职工191人,专职教师143人,专职教师中学历结构:研究生学历34人,本科学历教师学历109人,达标率为100%;职称结构:高级职称43人,中级职称89人,初级职称11人;年龄结构:25-35岁16人,35-50岁92人,50岁以上40人;文化课老师74人,专业课教师69人;“双师型”教师46人。企业聘请高水平专业教师22人兼职教师。

教师情况统计表:

年度

职工总数

专任教师

文化课

专业课

双师型

聘请

2017

191

143

74

69

46

22

2018

191

143

74

69

61

39

1.4设施设备。

  学校现有实验、实训楼3栋,建有基础实验室物理、化学、生物等基础实验室各2个,建有电工、电子、计算机、机械零件、电力拖动、画室、钢琴室、舞蹈室等专业实验室共22个,建有石油钻井实训车间一个,采油实训车间一个,焊接车间一个,金工车间一个,储运实训车间一个,机电(3D打印)实训中心一个,电子商务实训中心一个,航空服务模拟中心一个,家政服务培训基地一个(58同城合作)。校外实训基地(校企合作)12个。学校现有的仪器设备资产总值2300万元,生均教学仪器设备值0.81万元,比去年的0.605万元增加了0.175万元。实验、实训工位共计960个,生均工位0.42,与上一年度相比增长0.07个;有纸质图书29000余册,生均纸质图书10.3册。学校还建有标准化的田径运动场、室内篮球馆一个、室外排球馆一个、室外篮球场等。

学校实施设备情况统计表

序号

内容

2017年

2018年

备注

仪器设备资产总值

1800.35

2300

 

教学仪器设备生均值

0.791

0.81

 

工位总数

960

1020

 

生均工位数

0.42

0.41

 

图书

26000

29000

 

生均图书

11.5

10.3

 

 

 

 

 

 

 

 

2.学生发展

2.1学生素质。

全面贯彻执行党的教育方针,坚持“五育并举”,德育为首。学校建有一支吃苦耐劳,爱岗敬业,团结协作,勇于进取,热爱学生,乐于奉献的学生德育队伍。加强学生政治教育,教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定正确的政治方向,具有社会主义思想觉悟和良好的道德品质。一是严格执行河南省教育厅规定,开设《职业生涯与规划》、《职业道德与法律》、《经济与政治》、《哲学与人生》四门政治课程;二是重视学生管理制度的建设,建立和完善了《班级量化考核制度》,《学生德育量化考核制度》和《班主任量化考核制度》,并将各项制度落实到位。三是充分激发和调动了班主任和学生的积极性,形成了班级和班级之间,学生与学生之间 “比、学、赶、帮、超” 的争先创优良好局面。四是开展青年志愿者系列活动,让学生走进社区开展志愿者服务活动;五是结合学生实际,开展丰富多彩的文体活动,组织学生参加社团活动,如演讲朗诵社团、手工社团、文学社、美工社团、舞蹈队、合唱团、足球、篮球等多个社团,丰富了学生的业余生活,发挥了特长,增长了才干,提高了学生的自信心。德育工作成绩显著,学生思想觉悟明显提高,遵纪守法自觉性明显增强。学生违纪犯罪率为0。

认真开展课堂教学工作,开全、开足文化课,加强学生基础文化知识,强化学生专业技能培养,坚持体育课、早间操及课间操,提高学生身体素质。2018年河南省中职学生文化素质测试平均及格率90%,其中语文92%,数学72%,英语80%,计算机96%,德育98%。毕业率为96%,专业技能合格率97%,体质测评合格率97%。2018年学生参加濮阳市、河南省学生素质能力大赛、技能大赛、文明风采竞赛中取得优异成绩,12名学生获省级奖励,68名学生获市级奖励。

包括思想政治状况、文化课合格率、专业技能合格率、体质测评合格率、毕业率等。

2.2在校体验。

一切为了学生,为了学生的一切。学校始终将学生的发展放在首位,以社会、家长、学生是否满意作为工作是否合格的标准。2018年学校发放家长问卷100份,回收967份,回收率96.7%;发放在校生问卷1000份,回收991份,回收率99.1%;发放毕业生问卷100份,回收89份,回收率89%。满意率达98%。

 

学生家长问卷调查统计表

项目

非常满意

比较满意

基本满意

有待提高

文化课学习

24%

60%

11%

5%

专业理论学习

25%

65%

7%

3%

实验实训实习

76%

10%

12%

2%

社团活动

88%

8%

3%

1%

校园生活

11%

72%

14%

3%

校园安全

80%

15%

4%

1%

毕业生评价

27%

62%

8%

3%

家长评价

8%

83%

5%

4%

 

2.3资助情况。包括免学费和助学金落实情况,学校对学生的资助情况等。

学校认真落实国家免学费和助学金政策,规范国家助学金的申报、审核和发放管理,成立了以校长为组长的专项工作领导小组,保证了助学金发放工作的公正、公开、公平,确保每位应享受助学金的同学按时足额领取,确保每个在校学籍的学生都享受免学费政策,并按照国家助学金资助政策对家庭经济困难学生享受国家助学补帖。学校严格执行资金发放制度,根据《中等职业学校国家助学金管理暂定办法》的规定,统一给享受资助的学生办理“中职学生资助卡”,一人一卡,学生本人签字领取,确保助学金准确发放。建立了国家助学金台帐,建立健全了学生受助档案。

2.4就业质量。

学校高度重视毕业生就业工作。一是加强专业技能训练,提高学生专业水平,提高学生职业资格证书取证率,增强毕业生就业竞争力;二是加强实习就业指导工作,积极安置学生就业。三是认真开展就业跟踪服务工作,提高毕业生就业稳定率。目前我校已建立了多家稳定的实习就业基地,如中原石油勘探局、中石油西部钻探、中海油渤海钻探、华北石油管理局、濮阳市五大行业公司、北京石化干部管理学院、郑州金桥宾馆等20多个单位。2018年,学生毕业取得“双证”率达到97.7%,学生就业率98%以上,石油钻井、焊接技术应用等专业毕业生更是供不应求,专业对口率达96.7%,就业稳定率在96%以上。毕业生诚信敬业的道德品质和娴熟的操作技能备受用人单位的欢迎,用人单位满意度都在95%以上,学校在相关行业和业界形成了很好的声誉和影响。

 

2.5职业发展。

学校始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学指导思想,以“人格高尚、基础宽厚、技能娴熟、特长明显、勇于创新、终身发展”为培养目标,开展教育教学工作。一是学校重视学生基本素质的培养和提高,树立责任意识;二是注重培养学生专业素养,全面提高学生专业技能;三是加强职业指导工作,开设职业生涯规划、职业指导和就业指导等课程,合理规划职业。四是专业教学中注重专业群的关联性,扩大学生专业知识水平,提高学生的岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整。

科技进步,行业调整,社会发展,人才需求发生变化。自2015年起,全球石油化工行业步入调整期,石油化工技能型人才需求量下降,为此,2018年,学校及时调整专业设置,在继续办好传统专业的同时,增设了适应现代制造业和服务业人才需要的相关专业,开设了机电技术应用(3D打印、无人机方向、机器人方向)、工艺美术(形象设计方向)、航空服务(含高乘服务)、电子商务、通信技术、会计等专业,所开专业深受家长和学生欢迎,同时在专业建设过程也得到了相关企业及用人单位的的大力支持,机电技术应用、工艺美术(形象设计方向)、航空服务(含高乘服务)、通信技术、会计专业实现“订单培养”。学校组织专业教师及行业专业会同京鑫港环球国际航空科技研究院、58同城、郑州星未来科技有限公司等企业共同制订了相关专业人才培养方案。

2018年,学校依据濮阳市教育局、濮阳市财政局《关于实施中等职业学校特色专业培育计划的通知》(濮教〔2015〕32号)精神,积极申报,焊接技术应用专业被入选2018年濮阳市特色专业培育计划之列。专业设置符合经济和社会发展需要,专业建设更加科学和规范,特色专业的引领作用逐步显现。

3.2教育教学改革。

按照河南省教育厅制定的教学标准开展教学工作,开齐、开足语文、数学、英语、德育、体育、计算机等公共基础课。结合生产实际,科学合理安排专业课理论教学及实践教学,改革课堂教学模式,提高课堂教学效率,加强教学常规管理,提高管理水平。认真落实课堂检查、早晚自习检查、教案及作业检查等制度,认真落实各类考试制度及学生评价标准,规范教育教学行为。学生毕业合格率达98%,学生就业推荐率100%。

3.3 教师培养培训。

学校教学工作以教学改革为动力,以科研促教研,以教研促教改,打造有效的堂教学。一是确立了领导,全参与;健全组织,加课题带动研究;提高教,服教学”的教科研工作方,建立了教科研工作制度,形成了教科研工作组织。二是充分发挥骨干教在教科研工作中的示范、引作用,组织开展了骨干教示范优质课评比等活,提高了全体教堂教学水平,组织了以“教学心得与反思”比活合教育教学实际极参与课题研究,参加省课题的研究以外,参与了国家级课题《如何实现学生自主管理》实验和研究,真正解决教工作中的问题难题,真正施校本教研,使科研与教改成的行,努力促教学方式的转变以达到学生学方式的转变。引激励教师实新,教材新,解方法更新,生合作开心,从而达到学生学“用心”。

专业课教学有效地融理践于一体,采取模仿真教学,目教学,案例教学,技能打包教学等模式,在教学中将教所教、学生所学、市所需三者有机合,充分体“教、学、做”合一的原

针对性地开展教学研究,我校教改教研果累累。参加市、校优质课的教,以而富有特色的堂教学模式受到市的好。近年来,共表及参评获奖论100多篇,10多名教师获以上优质课一等,多个课题获省一等80多名学生以上技能大一等100多名学生以上“文明竞赛一等

学校高度重视“双师型”教师队伍建设。2018年学校先后选派31名老师到中原油田钻井一公司、采油一厂、中原油田培训中心焊接培训部、濮阳市电子商务园区参加为期2个月的企业生产实践锻炼,学习企业先进的管理文化及专业知识,提升教师专业水平,目前,学校已有26名教师获河南省“双师型教师”认证;2018年学校组织教师通过集中学习和自主学习等方式提升专业技能,61名教师参加了濮阳市人社局组织的专业技能鉴定工作,60名教师分别考取了焊接、电工、汽车维修、保育员等工种的高级工技能等级证书,6名教师获河南。

3.4 规范管理情况。

强化教学管理工作,制定完善的管理制度,使工作有章可循,先后制定了《规范办学实施方案》、《课堂教学管理办法》、《教师培训及提升计划》、《教师参加企业实践活动管理规定》、《班主任工作考核细则》、《学生评教制度》、《教师考勤制度》、《教师量化考核办法》等一系列管理制度,做到依法、依规管理,同时为每一位教师建立了完整的教师业务成长档案;加强师德师风建设,在教师中启动了“三三四四”工程:“三种精神”:勤学善思的求知精神,爱岗敬业的奉献精神,改革创新的开拓精神;“三爱思想”: “爱岗,爱校,爱学生”的三爱思想;“四比四多活动”:开展“比工作、比学习、比进步、比奉献”;“对工作多一份责任心”、“对学生多一份爱心”、“对同事多一份诚心”、“对学校多一份关心”。学校积极组织、鼓励教师进修、培训。学校制定了《教师培训计划和实施办法》,《骨干教师和青年教师培养方案》等一系列的培训、培养方案。加强教学常规检查,规范课堂教学行为,提高教学质量。

建立健全的财务管理制度,依法依规作好财务管理工作。后勤工作的目标是为教育教学提供优质服务,严格执行物品采购及发放制度,严格执行食堂管理及卫生制度,物资管理实现帐物一致,加强校园环境整治,美化、绿化校园。对现有的花草树木进行了补种、施肥、剪修,优化了师生工作、生活环境,美化了校园。

学生教育管理工作是学校教育教学工作的基础,关系到学校的稳定与发展。学校有一支吃苦耐劳,爱岗敬业,团结协作,勇于进取,热爱学生,乐于奉献的学生教育管理队伍。在主管校长领导下,政教处、教务处、共青团,保卫部,班主任、学生会分工协作,齐抓共管,形成了行之有效的学生教育管理网络。学校重视学生管理制度的建设,建立和完善了《班级量化考核制度》,《学生德育量化考核制度》和《班主任量化考核制度》,并将各项制度落实到位。积极鼓励先进,不断鞭策后进,充分激发和调动了班主任和学生的积极性,形成了班级和班级之间,学生与学生之间 “比、学、赶、帮、超” 的争先创优良好局面。学校重视德育建设,开展青年志愿者系列活动,让学生走进社区,与孤寡老人“结对子”进行志愿服务活动;到敬老院定期进行献爱心活动,培养学生尊老敬老献爱心奉献社会的精神;与智障幼儿园建立助学助教活动,每周安排学生进行助残活动,得到了社会的广泛赞誉,许多感人的事迹先后被中原电视台和中原石油报、濮阳日报进行报道。结合学生实际,开展丰富多彩的文体活动,组织学生参加社团活动,如演讲朗诵社团、手工社团、文学社、美工社团、舞蹈队、合唱团、足球、篮球等多个社团,丰富了学生的业余生活,发挥了特长,增长了才干,提高了学生的自信心,有力地促进了学校的教育教学工作。

学校高度重视教科研工作,坚持周二教研活动制度,坚持同头课集体备课制度,开展论文评比及课题申报工作,科研水平明显提高。

加强党建工作,提高思想觉悟。一年来,学校党总支带领全体党员深入贯彻党的十八大、十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创建学习型和服务型党组织,发挥党组织在办学治校、选贤任能、教书育人、创安维稳中的重要作用;推进全面从严治党,积极引导广大党员干部、师生员工强化“四个意识”、做“四有”合格党员,全面推进思想、组织、作风和制度建设,进一步深化学校党建工作。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。

为全面贯彻落实党的“十九大”提出的“深化产教融合、校企合作”的新要求,深入开展校企合作工作。2017年,我校在与中原油田钻井一公司、中原油田采油一厂等16家传统合作企业的基础上,结合专业教学要求,与中原油田培训中心焊接培训部签订了合作协议,培养焊接专业人才,与中原油田中心幼儿园等6所公立幼儿园签订了合作协议,建立幼师实训基地。

2017年学校全面推进体制机制改革试点工作,北京鑫港环球国际航空科技研究院、58同城、郑州星未来科技有限公司等民营企业已经入驻学校,开展专业建设合作及社会培训合作,为学生实训、实习、就业提供保障,2018年北京和众科技、濮阳胜西等企业与学校联合办学。企业(院所)以资金、设备、技术、人才等方式入驻学校,创新了办学体制及管理体制,激发了办学活力,促进学校快速发展。

4.2 学生实习情况。

专业技能培养是职业学校教学工作的重点,学校高度重视学生实习工作,各专业计划中明确了认知实习、岗位实训及顶岗实习三个环节,制定了学生实习管理规定,签订实习安全管理协议并认真落实。2018年学校组织了石油类专业学生到中原油田实习2个月,电子商务学生到濮阳市电子商务园实习一个月,学前教育学生到中原油田基地幼儿园实习三个月,电气技术应用专业学生到中原油田供电管理处实习2个月等。2018年暑假,动员学生参加社会实践活动,学生参与率达90%。

4.3 集团化办学情况。

我校参加了濮阳市职业教育集团,在集团专业委员会的统一领导下开展了人才培养方案的制定、专业课程体系建设、课程标准及教学大纲的制订工作,提高了办学质量。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养。包括用人单位满意度等。

2018年,学校安排实习就业办公室走访毕业生工作单位,通过问卷调查和座谈等方式,就毕业生综合素质、思想素质、文化素质、专业素质、身心素质、职业素质,工作能力、吃苦耐劳品质、工作责任心、合作能力等方面进行全面了解,用人单位满意达90%。

问卷调查统计表

项目

满意

较满意

一般

不满意

思想素质

90%

6%

3%

1%

文化素质

2%

15%

69%

14%

专业素质

21%

72%

6%

1%

身心素质

80%

17%

2%

1%

职业素质

92%

4%

3%

1%

工作能力

95%

3%

2%

1%

合作能力

95%

3%

2%

1%

 

5.2社会服务。

2018年学校焊接实训基地培训社会青年500多人次。

2018年学校继续与“58同城”共同培训家政服务员、保育员共计800多人次。

学校重视传统文化传承工作,2018年学校组织编印了社会主义核心价值观校本教材系列读本及我们的节日学习册。开展了“践行价值观,文明我先行”实践活动,将培育和践行社会主义核心价值观融入学生思想道德建设的全过程。

5.3对口支援。

2018年学校继续选派张朝龙主任到濮阳市台前县清水河乡南葛村担任村支部第一书记,助力国家脱贫攻坚计划。

6.举办者履责

6.1经费。

2018年全年财政拨款共计3863.396367万元,用于学校运转及基础设施、实训室等建设,极大地改善了办学条件。各项政策性财政拨款准时到位,依法合规使用。

6.2政策措施。

濮阳市油田职业中等专业学校是一所全日制公办中等专业学校,其主管单位是濮阳市油田教育中心,是独立法人事业单位,学校有充分的办学自主权。学校现有191名正式在编教职工,另外聘请了39名高技能专业教师,提高师资水平。学校是全额预算单位,办学经费由政府财政拨付。为提升办学水平,学校制定了一系列规章制度,先后修订了《校务公开制度》、《办公例会制度》、《师德建设管理规定》、《家长学校工作制度》、《教学管理制度》、《请销假制度》、《教师培训进修管理规定》、《教研组工作要求》、《教研组全面建设和管理评比细则》、《教学管理常规》、《关于专业教师企业生产实践管理规定》、《学籍管理规定》、《技能竞赛制度》、《教学科研工作考核条例》、《教师考核评估细则及奖励办法》、《关于进一步加强和改进学生思想首先建设的实施细则》、《班主任管理常规》、《共青团管理制度》、《实训室管理制度》、《后勤工作细则》等管理制度,健全的管理制度和激励机制,确保了学校各方面工作的顺利完成。

7.特色创新

7.1引企入校,激发办学活力

为激发办学活力,提高办学水平,2017年以来我校先后引进北京鑫港环球国际航空科技研究院、“58同城”、郑州星未来科技有限公司、上海赞华实业、濮阳胜西培训学校、濮阳硕格会计服务有限公司、北京时代汇达科技有限公司、北京合众科技服务有限公司等企业实行深度校企合作,企业通过资金、设备、人才等优势投入,参与学校专业建设及学生培养,成效显著,共同开设的机电技术应用(3D方向)、形象设计、焊接技术等专业已为热门专业,深受家长和学生欢迎,共同开办的家政服务、保育员等培训班全年培训近2000人次,提升了濮阳市劳动力就业的竞争力,得到社会好评。产教融合、校企合作,全面创新办学模式,激发了办学活力,促进了学校发展。

7.2实施课堂教学改革,教学质量大幅提高

2018年,以技能培养为中心,全面实施教学改革,一是提高课堂效率,二是改革课堂教学模式,将教学生生产实践结合,试点课堂办到车间(实训室),效果明显,教学质量提高

8.主要问题和改进措施

一、存在问题

一是专业教师短缺,特别是既有教学经验又具有较高专业技能的教师很难招聘;二是实训实训设施需要增加;三是课堂教学效率需要提高。

二、改进措施

(一)继续招聘高技能高水平专业教师;继续加强校内专业教师培训;继续深化校企合作,引入企业高技能人才,全面提高教师水平。

(二)加大资金投入,建设更为先进的专业实训室,提高硬件水平,改善办学条件。

(三)继续加强课堂教学管理力度,继续实施课堂教学模式改革,全面提高课堂教学效率,提升教学质量。

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号