濮阳市中等职业教育质量年度报告(2018年)
编辑:高飞老师       发布时间:2019-03-12

 

1.基本情况

濮阳市地处冀鲁豫三省交界处,辖濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县和华龙区5县1区,设有1个国家级经济开发区、1个工业园区和1个城乡一体化示范区,总人口395万人现有中等职业学校15,其中国家级改革发展示范校2所、省级品牌示范特色校6所。

1.1规模和结构濮阳市现有各类中等职业学校15所,在校生42497人。2018年度中职招生16101人,比2017年增加2743人,职普招生比例为36.93:63.07。

1.2设施设备全市中职学校生均教学仪器设备值3957.04元,生均实训实习工位数1.34个,生均纸质图书数36.2本。

1.3教师队伍。现有教职工2125人,其中专任1458人,专业课教师940人,“双师型”教师488人。生师比20:1,“双师型”教师比例51.91%,兼职教师比例9.6%,专任教师本科以上学历比例91%,专任教师硕士以上学历比例8.4%,专任教师高级职称教师比例23.1%。

1.4信息化建设。全市中职学校启动了校园网络化、数字化建设,12所学校基本实现无线网络全覆盖。信息化教学资源建设基本达标。南乐县职业中专、濮阳市油田职业中专、濮阳第二职业中专被省教育厅确定为2018年河南省中等职业教育信息化提升工程数字化校园建设项目学校。

2.学生发展

2.1学生素质。学生文化课合格率94.8%,专业技能合格率96.5%,体质测评合格率97.6%,毕业率96.4%。

2.2就业质量。2018年全市中职毕业生6294人,就业人数6083人,就业率96.65%,直接就业人数2798人,对口就业率77.35%,初次就业月收入2289元。整体上就业率较高,但直接就业数和对口就业率相对较低。

3.质量保障措施

3.1专业布局全市开设农林牧渔、能源与新能源、土木水利、加工制造、轻纺食品、交通运输、信息技术、医药卫生、财经商贸、旅游服务、文化艺术、体育与健身、教育等18大类67个专业,其中省级品牌示范特色专业13个、市级特色专业8个。根据市场需要,及时组织本地区行业、专业人士编制人才培养方案和课程方案,紧跟产业发展趋势,培养更多符合地方经济发展和产业需求的专业技能人才。专业设置和本地区产业吻合度达78%

3.2质量保证。建立教学质量监控体系,大力推行全员技能竞赛,全面提高教学质量。2018年获得全国职业教育技能大赛二等1个、三等奖2个,河南省职业教育技能大赛一等奖12个、二等奖23个,素质能力大赛一等奖8个,中华优秀传统文化大赛一等奖10个,总成绩在全省名列前茅。

3.3落实教师编制,教师培养培训情况鼓励教师参加各种培养培训,积极调配教师,为参培教师提供良好的学习生活条件,保证教师培养培训效果。2018年校本级培训教师500人,市本级培训教师200人,参加省中职班主任骨干教师培训124人参加省教育厅“双师型”教师技能提高培训190人,参加省教育厅企业实践项目9人,参加教育部国家级培训班12人,2名教师获评河南省职业教育教学名师。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。通过召开现场会、组织校企对接会等措施下大力气推进校企合作,全市中职学校与48家企业开展合作,双方投入资金6000余万元,建设校内外实习实训基26个濮阳县职业教育培训中心和京东集团合作共建“京东濮阳区域运营中心”投入2300万元建设了412个座席实习、实训职场实现了校企之间的无缝对接招生招工一体化。

4.2学生实习情况。认真贯彻教育部等五部门印发的《职业学校学生实习管理规定》,2018年全市中等职业学校严密组织学生顶岗实习工作,未发现违规情况。

4.3集团化办学情况。发挥濮阳市职业教育集团作用,通过加强产教结合、校校联合、校企合作,实现集团内资源共享,优势互补,全面提高各成员单位的市场竞争力,努力打造濮阳职业教育品牌。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养。扎实开展职业生涯成长规划教育,培养学生职业能力、职业素养。建立就业学生信息档案,为毕业生提供跟踪服务。2018年直接就业毕业生2798人,用人单位满意率达96%。

5.2社会服务。坚持围绕行业、产业发展需要,主动服务经济社会发展。开展各类技能培训累计培训5000人。

5.3对口支援。依托中职学校开展电焊、农村实用技术、汽车运用与维修、电子商务、保育员、家政服务、驾驶员等技能培训,共培训贫困家庭人员1116人,其中濮阳县培训832人、范县培训100人、台前县培训91人、清丰县培训93人,为贫困家庭脱贫致富提供了智力支持。

6.政府履责

6.1经费。政策性经费基本落实,每年教育费附加的30%用于职业教育。市财政每年设立190万元专项经费用于职业教育。市直属职业学校生均核拨经费不低于4500元。

6.2政策措施。在全省率先开展中职学校办学水平综合考评,制定《濮阳市中等职业学校综合考核评价方案》,表彰奖励了濮阳县职业技术学校、濮阳市职业中专、濮阳市油田职业中专、濮阳县职教中心等4所职业学校,初步建立以提高职业教育质量为导向的职业学校管理制度和工作机制制定《濮阳市教育局关于做好2018年中等职业教育招生工作的通知》,明确提出要按照职普比大体相当的原则制定招生计划,确保高中阶段教育协调可持续发展,并把向职业学校输送生源任务列入年度责任目标,建立奖惩机制。

7.特色创新

案例一:濮阳县职业技术学校项目引领促发展

案例二:濮阳市职业中等专业学校以名师工作室引领教师专业成长

案例三:濮阳县职业教育培训中心特色化办学之路

8.学校党建工作情况

全市中等职业学校共有党员623名,各学校认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“两学一做”学习教育活动,弘扬创新实干精神,团结师生员工进一步解放思想,更新观念,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,充分发挥广大党员在各项工作中的先锋模范作用。

9.主要问题和改进措施

主要问题:职业教育县区发展很不平衡,基础能力不强,优质资源短缺,实训基地建设滞后,“双师型”教师占比较低,办学规模和专业结构还不适应产业发展和结构调整需要,人才培养模式还需进一步转变等等

改进措施:一是加快推进范县职业技术学校新校区建设进度。二是进一步加大办学模式、教学模式、人才培养模式改革创新力度,加强校企合作、产教融合,实现专业教学与企业生产无缝对接,不断提高人才培养质量,以服务地方经济社会的发展和产业结构调整。三是进一步加大教师培训培养力度,为教师提供更多培训平台,制定教师培训激励制度,提高教师自我提高自我成长的积极性,不断提高教育教学水平。四是进一步加强中职学校管理,切实提升职业学校教师教、学生学的积极性,用严格的管理赢得学生、家长和社会的认可。

 

附件:案例一  濮阳县职业技术学校项目引领促发展

案例二  濮阳市职业中等专业学校以名师工作室引

领教师专业成长

案例三  濮阳县职业教育培训中心特色化办学之路

 

 

 

2019年3月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

案例一:项目引领促发展

 

濮阳县职业技术学校

 

学校电子商务专业建设大胆进行改革创新、狠抓内涵建设,经过不懈努力与实践,在管理机制、运行模式和教育教学质量上都取得了飞跃性的发展,有关情况具体如下:

一、通过项目引领加强基础建设

2015年6月,我校被省工业和信息化委员会、河南省教育厅确定为第一批省电子商务职业教育实训基地,建设期为1年;2015年10月被确定为河南省电子商务品牌专业建设项目,建设期为2年。2017年,学校被省电子商务协会吸纳为会员单位,获批电商应用人才测评首批试点单位,成立了河南省电子商务协会分会。由于电子商务专业办学内涵丰富,办学实力较强,学校被推选为河南省电子商务职业教育集团副理事长单位,校长魏荣华作为全省大中专本科院校唯一代表,在成立大会上做典型发言。

2016年12月,我校电子商务职业教育实训基地顺利通过验收。经过两年的建设,学校完善了电商物流综合实训室、商务洽谈与商品展示室、网络营销实训室、网店美工室及照片后期处理室、商品拍摄实训室等多个实训室,新购物流教学设备、高清便携录播系统、多媒体教学设备,投入规模达到400余万元,为电子商务专业师生参与商务实战和技能训练搭建了宽阔平台。同时,我们建立健全了实训基地管理制度、专兼职教师管理制度、校外实习基地管理办法、学生校外实习管理办法、学生实训质量评价体系等一系列的制度及管理办法;在实践教学模式及基地管理、服务社会、校企合作、项目资金管理、基地维护资金管理等方面建立了符合职业教育特点的内部管理运行机制,为电子商务专业的运行提供了有力的制度保障。

2018年9月,完成国家“十三五”职业教育产教融合规划工程电子商务专业实训楼建设任务。项目总投入2800余万元,建筑面积111399.7万平方米,实训楼集电子商务、教育培训、研发交流、技术服务、客户服务、商务办公、物流配送、电商孵化器、生活配套等于功能于一体。实训楼建成投用将为项目建设提供场地环境,并可完全满足产、学、研、训、赛等多种教学活动需求。

二、加强校企合作提升师生技能

在基础硬件和管理机制建设的基础上,我们加强校内、校外的实训与服务。对外,我校电子商务专业服务企业员工和各类社会培训。先后与濮阳县乐村淘有限公司、濮阳县供销电子商务有限公司、濮阳县云联乡村电子商务有限公司等多家企业建立了良好的合作关系,及时调整《电子商务专业人才培养方案》,为当地电子商务行业、企业服务;通过顶岗实习、企业专家专题报告,我们也强化了学生的专业意识、提升了学生岗位实际操作能力,实现校企合作的双赢。对内,针对企业和岗位需求,我们加大校内实训课的开出率、积极开展教学模式研究、强化专项技能训练,开展师生教育教学和物流叉车、客户服务等各类、各级竞赛。2018年1月17日,电子商务专业学生参加2018年“青天河杯”河南省电子商务双创技能大赛,荣获两项铜奖。

三、改革办学模式实现产教融合

为了弥补常规校企合作出现的教学进度协调难、实习岗位有局限等弊端,我校电子商务专业大胆创新,联合校外合作伙伴,于2016年11月正式注册成立《河南金脚印电子科技有限公司》。该公司按照控股形式管理,包含电脑平面设计、广告设计制作、农药化肥营销等经营范围,实现了本校多个专业与电子商务专业的网络对接工作。在河南省工业和信息化委员会、濮阳县委县政府的大力支持下,我校将实现电子商务专业?豫货通天下注册商标?本地特产的有机链接。2018年,建成校内快递工作部,开展电商物流运营及学生实训教学,销售商品100余种,年营业额500余万元。与京东集团建立校企合作,建成省电子商务实训基地京东校园实训中心,开展京东电商业务网上运营。

四、专业建设下步打算

下阶段将与京东集团紧密合作、校企共建,构建职业院校电子商务专业人才培养的新模式与新机制,打造立足濮阳、服务河南、辐射全国,具有地区特色,兼顾先进性、实用性、开放性,集教学、培训、职业技能鉴定与技术服务于一体,具备良好“职场”环境,运用现代化管理方法和手段的紧缺人才培训基地和全省职业教育电子商务实训示范基地。面向行业发展和区域经济发展,提供高质量技术、技能型、管理型电子商务人才,为本校学生实训、社会培训、下岗职工再就业培训、农村劳动力转移、返乡农民工培训、技术推广及技术开发提供服务,为加快地方经济社会产业的发展提质增效,转型升级做出积极的贡献。

 

案例二:以名师工作室引领教师专业成长

 

濮阳市职业中等专业学校

 

2017年2月,河南省中等职业教育学前教育专业刘福莲工作室正式成立,这是濮阳市中职学校中第一个学前教育专业名师工作室。工作室成立后,以促进幼儿教师专业发为目标,着力培养一支师德高尚、理论扎实、业务精湛,具有较强发展意识和实践能力的骨干教师队伍,努力搭建专业引领、学习互助、研究交流、资源共享的合作发展平台,为濮阳市学前教育专业教学质量的不断提升发挥引领示范作用。               

 一、名师团队建设

在加强制度建设方面,工作室成立之初就成立了领导组织机构,明确了主持人职责、成员职责,制定了内部管理制度和考核评价、服务保障等机制。我们定期召开工作会议,讨论工作计划及进展情况,确定成员的阶段性工作目标、工作室教育科研课题及专题讲座内容。工作室为成员建立档案;聘请知名教育专家、学者担任顾问,对成员进行指导;要求每个成员科学制订个人发展规划,明确专业发展目标。

在加强平台搭建方面,工作室以主持人为核心,吸纳了学校学前教育专业教师15人、幼儿园青年骨干教师8人。我们加强校企合作,积极开展教学方法研究等工作。工作室建立了知名教师与中青年教师合作互动的培养机制,引领教师专业能力向更高层次发展。

二、教师能力建设

工作室成立以来,我们通过多种途径提高成员的学习意识,关注其学习行为与学习成果,强化全员理论学习。为加大年轻教师培养力度,我们定期开设教师素养与专业技能讲座,每学期都组织专业技能课和教法类课程的教师利用课余、暑期等时间到幼儿园进行实践学习,了解幼儿教育的实际情况,促使课程教学与幼儿园实践接轨。

工作室以研究为抓手,积极进行教研课题申报。结合学校单元过关检测与展示的教学改革实践,《中等职业学校单元过关教学模式的探索与实践研究》顺利立项河南省职业教育教学改革研究项目,刘福莲、刘燕玲等工作室成员在国家级及以上刊物发表论文4篇,起到了良好的引领和带动作用。

学生能力培养方面,工作室注重对学生技能及创新能力的培养,根据生源基础差、班额比较大等突出特点,试行技能课小组合作学习,技能课堂增设小老师,以点带面,提升学生实力,减轻教师负担,最大限度地提升学生学习效果。同时,我们组织学生参加保育员、普通话等测试,提升学生岗位对接技能。

同时,鼓励相关教师成立了各种专业兴趣小组和学生业余社团,进行常规和强化训练,课内与课外衔接,打造了拓展特长的兴趣小组教学模式。鼓励学生参加各种兴趣小组、社团组织,以汇演、汇展和技能竞赛为龙头,带动技能训练。组织的活动有演讲比赛、经典诵读大赛、手工制作比赛等。POP海报比赛、健美操比赛、校园小话剧比赛、校园歌手大赛、校园舞蹈大赛、讲故事大赛、经典短剧比赛等。

工作室积极参与学校专业建设和课程改革,与学校相关部门共同研究制订学前教育专业建设发展规划,深化教学改革,提高教学质量。比如:根据各学科的不同特点,学科对口的工作室成员共同研究制订幼师生实习实训培养目标和计划,适时调整更新实训课程内容,指导幼儿园实训教学,开展教学成果展示。推广单元过关检测与展示,学前教育专业所有课程学期初均进行学期单元过关的计划,内容、形式、预期效果等,一些科目适合笔试测试,一些科目,如技能课则是展示或者汇报演出的形式,如绘画、手工、舞蹈、声乐、键盘等,通过单元过关,及时巩固学生的专业技能,通过展示与汇演则大大增强了学生的专业兴趣与信心。

三、校企合作,提高教师专业技能与实践能力

工作室积极参与“专业建设指导委员会”工作,根据企业、幼儿园的需求,及时调整完善学校专业计划和实训计划。2018年,工作室协助学校确定了校外实习实训基地,与濮阳市实验幼儿园、濮阳市市直幼儿园、濮阳市第二实验幼儿园、濮阳金星幼儿园等单位签订了校企合作协议,每学期与幼儿园共同培养学生,提高了教师的专业技能与实践能力。

濮阳市实验幼儿园晁昱园长为工作室顾问,濮阳市市直幼儿园陈慧园长、濮阳市第二实验幼儿园万梅静主任、濮阳市金星幼儿园柳晓娜园长均为工作室成员。

工作室坚持“请进来、走出去”的交流原则,2018年9月28日,工作室成员管燕燕老师到濮阳市实验幼儿园为全体幼儿园教师进行“中国画”培训,11月30日,管燕燕老师带领18级9名同学深入幼儿园班级进行“中国画”的现场教授与指导,受到幼儿园及家长的热烈欢迎。2018年11月1日,我校邀请中原名师、幼教专家、濮阳市实验幼儿园晁昱园长到我校,为学前教育专业专任教师做专题讲座??《立足孩子现在,关注孩子未来》,老师们反映受益匪浅。

此外,工作室组织学校教师到合作幼儿园参观、座谈、学习等,2018年3月,利用两次教研活动时间,组织学前教育专业专任教师到金星幼儿园参观、座谈。2018年12月8日,刘福莲、孙红利老师带领17级6名学生到金星幼儿园金星幼儿园优质课的观摩与点评。

加强学生实训教学,除了常规性见习、实习和毕业顶岗实习外,积极开展与示范幼儿园的对接,加强教法教学,强化音乐、舞蹈等专业技能课的实训、实习,使多数学生能够胜任幼儿园教学岗位。

工作室将不断壮大力量,与校企合作企业本着优势互补、资源共享、互相促进、共同提高的原则,勇于创新,通过开展系列活动,促进我校学前教育专业快速发展,进一步提升学前教育专业办学质量,以期达到濮阳市学前教育事业的均衡、健康、协调发展。

 

案例三:特色化办学之路

 

濮阳县职业教育培训中心

 

“我作为一名贫困家庭的孩子,通过自己的努力,学到了一技之长。我非常感谢辛勤培育我的老师,感谢我的母校和京东,正是他们携手,给了我机会和能力,为我提供了一个展示自我的平台,使我成就了自己的出彩人生!”这是前不久热播的网络电影《“凤”鸣京东》中的女主角刘小凤的原型刘平平同学的真实感受。

刘平平是濮阳县王称?镇武祥屯村人,家有6口人,姐妹三人都在念书,奶奶年过7旬,仅靠父母打工挣钱,供养姐妹三人,是人口多、主要劳动力少的典型贫困户。2016年,刘平平来到县职教中心学习电商专业。她刻苦努力、奋发图强、不断成长,在“京东濮阳运营中心”实训中心内,曾经创下了一天最高接单量615单的全国纪录。

在她上学期间,通过县职教中心的实训、实战项目月收入近5000元。刘平平通过自己的双手与智慧,帮助家庭实现了脱贫。像刘平平这样通过自己励志成才、脱贫致富的学生还有很多,现在“京东濮阳区域运营中心”已安置建档立卡贫困家庭学生173人,月收入平均工资4000余元。

几年来,县职教中心在校长张富献的带领下,实行开放办学,重点打造汽车运用与维修和电子商务两大特色专业,先后派出23名专业教师到宇通集团、海马集团、河南省汽车服务行业协会进行专业技术技能培训,派出31名骨干教师到杭州阿里巴巴总部等知名企业进行培训,并考取了阿里巴巴全球速卖通大学讲师证……

县职教中心以“技能大赛”为引领,与领军企业“联姻”,实行企业冠名订单式培养模式,实现了“学生入学即签订就业协议、毕业安排高薪工作”,2016、2017、2018连续三年招生突破了1000人大关,预计明年招生1500人。几年来,学生就业率一直稳定在97%以上,就业岗位稳定率在93%以上,部分学生还走向了企业领导工作岗位,成为企业骨干,为毕业生就业与安置解决了后顾之忧,使学生“招得来、送得出、用得上、拿高薪、稳得住”,开创了一片“政府-企业-园区-学校-学生”五方共赢的广阔天地,逐步做到了学生满意、家长放心、社会认可。

汽车运用与维修专业以河南省汽车服务行业协会为引领和纽带,先后与郑州宇通集团、海马集团、濮阳德众公司等知名企业建立了长效育人机制,实现了校企之间的无缝对接。

县职教中心还多次诚邀全国汽修行业知名专家来校传经送宝,打造魅力型师资团队,中国汽车行业协会许行宇教授就是学校的常客。

许教授讲课非常多样化,课堂上,老师针对每一个知识点都可以随时提问,随时用手机、电脑查找、分享,一起记录。在实训课上,许教授分工明确,精细到每个人做什么?配合什么?记录什么?都要写的一清二楚。不会做要查手册,小组内互相帮助,最后小组与小组之间pk,奖励获胜者。他的这种讲授方法,为教师的讲课指明了方向。

2018年4月,县职教中心与酷游e族合作,联合共建汽车一站式养护人才培养基地,进一步深化了汽修专业内涵建设,形成了较完善的人才培养体系,打造出了一支40余人的汽修专业魅力型师资团队,实现了县职教中心汽修专业在河南叫得响在全国有影响的目标。

电子商务专业以中国电子商务协会为桥梁和支撑,先后与阿里巴巴集团、京东集团、百度集团等知名企业建立了长效育人机制,构建了实训项目进课堂、实训即实战、校企交融的一体化管理体系,实现了校企之间的无缝对接。

在濮阳县县委、县政府的大力支持下,在濮阳县教育局的直接领导下,2018年县职教中心与京东集团深度合作,投入2300万元联合共建了11600平方米的“京东濮阳区域电商运营中心”。该运营中心现有学生实习、实训、线上线下职场8个,412座席,构建了“政府-企业-园区-学校”四元合一的人才培养、管理体系,开成了“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的人才培养模式,形成了“骨干企业??产业园区??学校”、“行业??学校”之间的零距离。

多年来,县职教中心与企业深度合作、融为一体的实训实战模式,缔造了学生的出彩人生。

2016级电商专业张欣欣同学,在全国102所大中专院校参与、4万多人比赛的选手参加的全国“京东校园好客服-2018校企客服技能大赛”中脱颖而出,获得“全国季军”。2016年,在北京邮电大学举行的“百度第三届全国高校创新营销大赛”全国总决赛中,荣获“特等奖”(中职组第一名);

2018年全国职业院校技能大赛中,常建龙同学荣获“全国上汽通用杯”汽车运用与维修大赛“全国二等奖”(二等奖第二名),王柯程、万珂珂同学荣获“全国上汽荣威”杯汽车营销团体三等奖。

不懈的努力和拼搏,也使县职教中心获得了一系列闪光的名片:

先后荣获“市级文明单位”、“市教育系统先进集体”、省职业教育品牌特色校、全国国防教育示范校;

2014?2017年,连续四年荣获“濮阳市职业教育教学先进单位”、“濮阳市职业教育教学改革实验学校”;

2016年、2017年、2018连续三年被评为“濮阳市中等职业教育招生先进工作单位”、2017年教育教学目标综合考评先进单位、2017年全市职业教育工作先进单位,2018年度教育工作先进集体、2017??2018学年全市职业教育工作先进单位;

在濮阳市职业教育技能大赛汽修专业比赛中,2015年包揽前三名,2016、2017、2018连续三年囊括全市一等奖;

在河南省中职学生技能大赛汽修专业的比赛中,2015?2017年荣获省级一等奖17个、二等奖5个、三等奖4个;

2018年在河南省中职生技能大赛汽修专业的比赛中,荣获7个一等奖、7个二等奖,其中“钣金”和“机电维修”两个项目挺进国赛,汽修团队将再次走出濮阳,代表河南参加2019年国家级中职生汽修专业大赛,为濮阳增光添彩。

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号