濮阳市中等职业教育质量年度报告(2019年)
编辑:王丁昕       发布时间:2020-03-09
   

1.基本情况

濮阳市地处冀鲁豫三省交界处,辖濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县和华龙区51区,设有1个国家级经济开发区、1个工业园区和1个城乡一体化示范区,总人口399万人。濮阳市现有中等职业学校11所,其中国家中等职业教育改革发展示范校2所、河南省立项建设高水平中等职业学校2所、河南省中等职业教育品牌示范特色院校6所。

1.1规模和结构。全市中等职业学校11所,在校生39194人。2019年中职招生13989人,职普招生比为3664

1.2设施设备。全市中等职业学校生均教学仪器设备值7264.83元,生均实训实习工位数1.29个,生均纸质图书数22.1本。

1.3教师队伍。全市中等职业学校教职工2523人,其中专任教师1963人、专业课教师944人、“双师型”教师538人,河南省职业教育教学专家2人、河南省中等职业学校教学名师17人、濮阳市中等职业学校教学名师29人。生师比15.53:1,“双师型”教师比57%,兼职教师比12.89%,专任教师本科以上学历比例92%,专任教师硕士以上学历比例7.9%,专任教师高级职称教师比例25.4%2019年省教育厅认定“双师型”教师60名,市教育局认定濮阳市中等职业学校教学名师10名。

2.学生发展

2.1学生素质。坚持把立德树人融入职业教育全过程,狠抓教学育人、管理育人、活动育人和文化育人,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,立志成为建设中国特色社会主义的技术技能人才。学生政治思想主流积极健康向上,文化课合格率93.6%,专业技能合格率94.9%,体质测评合格率97.8%,毕业率96.7%

2.2就业质量。2019年全市中职毕业生7634人,就业人数7469人,就业率97.84%,其中升学人数2974人,占毕业生数的38.96%,直接就业人数4495人,对口就业人数3236人,对口就业率71.99%。继续保持较高的就业率,但对口就业率相对较低。

3.质量保障措施

3.1专业布局。全市中等职业学校开设农林牧渔、能源与新能源、土木水利、加工制造、交通运输、信息技术、医药卫生、休闲保健、财经商贸、旅游服务、文化艺术、体育与健身、教育、公共管理与服务等14大类50个专业93个专业点,其中河南省立项建设高水平专业群2个、河南省品牌示范特色专业点13个、濮阳市特色专业点10个,基本形成了以现代农艺技术、计算机应用、汽车运用与维修、电子商务、杂技与魔术表演、石油与天然气储运、学前教育为骨干专业的六大优势专业群,一批特色专业逐渐打造形成了自己的品牌。濮阳杂技艺术学校的杂技与魔术表演专业,全国规模最大,在国际、国内大型比赛中获奖200多项,演出足迹遍布美国、英国等50多个国家。濮阳县职教中心的汽车运用与维修专业,技能大赛连续3年进入国赛,获得了3个国家二等奖、1个国家三等奖、21个河南省一等奖。开展全市中等职业学校专业设置检查备案工作,2019年审核备案81个专业,批准新增10个专业,停办撤销41个专业。专业设置和本地区产业吻合度达80%

3.2质量保证。修订实施专业人才培养方案79项,专业人才培养方案在学校官方网站公开发布,主动接受社会监督。大力开展职业教育竞赛系列活动,2019年获得全国职业院校中职组技能大赛二等2个、三等奖1个,河南省中等职业教育技能大赛一等奖15个、二等奖33个、三等奖42个,第五届河南省中等职业学校学生素质能力大赛一等奖9个,第十三届河南省中等职业学校文明风采竞赛一等奖9个,第三届河南省中等职业学校中华优秀传统文化大赛一等奖17个。

3.3落实教师编制,教师培养培训情况。实施职业院校兼职教师特聘岗计划,从企事业单位特聘18名能工巧匠到中等职业学校兼任专业课教师。20名校长和专业带头人参加了教育部国家级培训,131名骨干教师参加了河南省教育厅骨干教师培训,177名专业课教师参加了河南省教育厅“双师型”教师技能提高培训,12名专业课教师参加了河南省教育厅企业实践项目,8名教师参加了河南省中职学校创新创业教育专题培训,23名班主任参加了河南省中职学校班主任培训。 

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。全市中职学校与京东、百度、阿里巴巴、海尔、格力、北汽、上海大众、比亚迪、欧珀等40余家知名企业开展了合作,双方投入资金近亿元,建成校内外实习实训基地30多个。校企合作的理念逐渐深入人心,特别是新建专业,校企合作已经成为“标配”。濮阳县职教中心和京东集团合作共建的京东濮阳区域运营中心,实现了学校与工厂一体、教学与生产一体、招生与招工一体,达到了校企合作的较高水平。

4.2学生实习情况。认真贯彻教育部等五部门印发的《职业学校学生实习管理规定》,开展学生实习管理工作专项治理活动,建立健全学生实习管理领导责任制、实习管理工作机制、专项治理工作长效机制、风险防控机制等工作机制。2019年全市中等职业学校没有发生违反国家有关规定或违反省教育厅关于职业学校学生实习管理的“六不得”“三不得”“六个禁止”规定的行为。

4.3集团化办学情况。濮阳市职业教育集团通过加强产教结合、校校联合、校企合作,实现集团内资源共享,优势互补,全面提高各成员单位的市场竞争力,努力打造濮阳职业教育品牌。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养。2019年全市中等职业学校为社会培养技术技能人才7634人,其中直接就业服务地方经济社会发展4495人。

5.2社会服务。全市中等职业学校开展农村劳动力转移培训、新型农民实用技术培训、进城务工培训及下岗职工再就业培训等各类培训8900人次,培养了大批有文化、懂技术、善经营的新型农民。

5.3对口支援。依托中等职业学校,在濮阳县、范县、台前县3个贫困县举办精准脱贫技能培训班,面向建档立卡贫困群众,开展汽车驾驶、家政服务、中式面点制作等专业理论和实际操作培训,共培训贫困群众418人,其中,濮阳县124人、范县111人、台前县183人。

6.政府履责

6.1经费。认真落实职业教育经费,每年教育费附加的30%用于职业教育,市级财政每年设立190万元职业教育专项经费,市直属职业学校生均核拨经费不低于4500元。

6.2政策措施。修订《濮阳市中等职业学校综合考核评价方案》,开展中等职业学校办学水平综合考评,表彰濮阳县职业技术学校等4全市职业教育先进单位,表彰59名全市职业教育先进工作者,建立以提高质量为导向的职业学校管理制度和工作机制。按照职普比大体相当的原则制定招生计划,划定普通高中350分最低录取控制线,把中职招生列入县区年度工作责任目标,建立奖惩机制,保障高中阶段教育职普协调发展。

7.特色创新

案例1实施职业学校综合考核评价,建立以提高质量为导向的职业学校管理机制

为建立以提高职业教育质量为导向的管理制度和工作机制,推动职业教育加快发展、内涵发展,促进全市中等职业学校办出水平、办出特色,濮阳市教育局研究制订了《濮阳市中等职业学校综合考核评价方案》,成立中等职业学校考核评价专家组,每学年末对学校进行一次考核评价。

考核实行千分制,内容包括综合管理、专业建设、师资队伍建设、实训基地建设、人才培养模式、教学常规管理、教育教学研究、教育教学质量、招生就业、综合表彰等十个部分。

2019年,经考核,授予濮阳县职业技术学校、濮阳市职业中等专业学校、濮阳县职业教育培训中心、濮阳职业技术学院中专部4个单位“全市职业教育先进单位”称号,并分别给予25万、20万、15万、10万元奖励。

案例2开展专业设置检查备案工作,调整优化职业学校专业布局

为加强中等职业学校专业设置管理,推进专业结构布局调整,不断提高人才培养质量和服务经济社会发展水平,濮阳市教育局全市开展了中等职业学校专业设置检查备案工作

重点检查服务产业发展情况、办学设施情况、师资队伍建设情况、人才培养情况、校企合作情况、规模效益情况等六个方面的情况。按照学校自查申报、市教育局组织材料审查和实地核查、公布检查备案结果的程序进行。

2019年,对全市中职学校132个专业进行了检查,审核备案81个专业,批准新增10个专业,停办撤销41个专业。

案例3:实行职业学校教学名师年度考核管理

促进教学名师专业发展,更好地发挥教学名师的示范引领和辐射带动作用,濮阳市教育局对全市在职在岗的濮阳市中等职业学校教学名师实行年度考核管理。

考核内容为教学名师任职以来,在师德师风、教书育人、专业成长、指导培养青年教师等方面的工作情况,重点考核工作业绩、科研成果及示范引领作用发挥情况。

考核按照个人自评、县(区)审核、汇报展示、陈述答辩等环节进行。考核结果分优秀、合格、不合格三个等次。考核优秀或合格的,按照有关规定发放年度奖励资金;考核不合格或未参加考核的,不再发放年度奖励资金。

2019年,对现有20名濮阳市中等职业学校教学名师进行了考核,评定优秀等次6名、合格等次13名。

8.学校党建工作情况

全市中等职业学校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,党组织的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用充分发挥。

9.主要问题和改进措施

9.1主要问题。发展不均衡,先进县区和学校,在全省堪称一流,落后县区和学校,在全省也比较落后。职普招生比低,今年全市职普招生比是3664,比省要求43577个百分点。专业特色不突出,学校专业低水平重复建设严重,缺乏形成自己的特色拳头专业,专业设置与地方产业对接不紧密,人才培养不能满足地方经济发展需要。专业课“双师型”教师不足等。

9.2改进措施。加快推进范县职业技术学校新校区、濮阳县职业教育园区建设,实施中等职业学校办学条件达标工程,进一步改善办学条件。精心实施濮阳县职业技术学校、濮阳市职业中等专业学校河南省高水平中等职业学校及专业群建设项目,着力提升办学水平,进一步发挥示范引领作用。加大办学模式、教学模式、人才培养模式改革创新力度,深化校企合作、产教融合,实现专业教学与企业生产无缝对接,进一步提高人才培养质量。加大教师培训培养力度,为教师提供更多培训平台,制定教师培训激励制度,提高教师自我提高自我成长的积极性,进一步提高“双师型”教师队伍素质。进一步加强学校管理,切实提升职业学校教师教、学生学的积极性,用严格的管理赢得学生、家长和社会的认可。

 

 

 

202039

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号