范县职业技术学校职业教育质量年度报告(2019年)
编辑:王丁昕       发布时间:2020-03-09
 

1.      学校情况

1.1学校概况。

范县职业技术学校,是范县唯一一所集学历教育、技能培训、就业指导、定单培养于一体的综合性公办职业技术学校。校园环境优美,                                                                                                                                                                                                                                                            占地面积22600平方米,建筑面积11392平方米,固定资产1100余万元。2018年为了加快我县职业教育发展,县委县政府在县城新区划拨145亩用于新校区建设,2019年已有3栋教学楼主题竣工,预计20219月全部投入使用。

1.2学生情况。2019年,招收新生91人,在校学生169人,毕业生56人,男:女约为31,学生巩固率93%2019年培训农村劳动力150人,圆满完成了精准扶任务。与2018年相比招生人数、在校生规模略有提高。

1.3教师队伍。学校现有在编教师65人,生师比2.6:1,专任教师本科以上学历比例100%,专任教师硕士学位1人,硕士以上学历比例1.5%,双师型教师28人,双师型教师占专任教师比例43.1%,兼职教师5人,兼职教师占专任教师比例7.7%。专任教师高级职称14人,高级职称占专任教师比例21.5%。与2018年度相比,双师型教师比例、兼职教师比例、高级职称教师比例均有所提高。

1.4设施设备。学校教学设施完善,拥有微机室3个、多媒体教室5个、电子琴室1个、舞蹈教室1个、画室2个、车工实训室1个、焊工实训室1个、电子电工实训室1个、制冷制热实训室1个、美工实训室1个、电子商务模拟实训室1个、摄影美工实训室1个、汽车运行与维修实习车间1个、汽车装饰美容车间1个,新建多媒体教室20个,新建组装实训室2个、电子商务实训室2个等,仪器设备总值595.66万余元,学校图书馆藏书71600册,校园内安装有千兆主干线路校园网,可满足师生教学实践需要。与2018年相比新设备增加315.66万元。

2.  学生发展

2.1学生素质。学校以“学生满意、家长满意、社会满意”为目标,秉承“团结进取,奋发求实”的校训,以立德树人、对口升学、促进就业为宗旨,学生思想政治素质健康积极向上,有理想,有目标,积极参加社团组织,思想活跃。学校突出创新创业教育,实施心里健康教育和职业生涯规划教育,把学生培养成具有良好思想道德品质、熟练的职业技能、善于创新创业的高素质劳动者。学校强化教学常规管理,注重思想教育,不断提高学生学习的积极性,学生文化课合格率达92%,其中语文为95%、数学为90%、英语91%、德育97%;专业技能合格率为96%;重视体育卫生工作,开齐、开足了体育课、音乐课等,加强学生体质监控,学生体质测评合格率达100%;强化学籍管理,注重学业水平监控,学生毕业率达100%

2.2在校体验。学校2019年重点建设安全校园”“放心校园”“文明校园,以创建为抓手,全面推进校风校貌提升,学生积极参与丰富健康的校园活动、社团活动,形成了文明乐学的氛围。进一步推行人性化管理,理顺学生沟通渠道,逐步改善学生的生活条件。通过座谈会、学生调查问卷等形式不断提升服务能力和教育质量,完善生活和学习保障设备,推进有效课堂建设,学生满意度不断提升。

2.3资助情况。根据国家中职学校学费减免政策,2019年共免学费22.36万元,申请拨付22.36万元,到位率100%;为困难学生申请助学金5.4万元,到位5.4万元,到位率100%

2.4就业质量。学校坚持“培养一人,成才一人”的办学目标。积极探索积校企联合办学,实施订单培养模式,学校2019年继续与郑州春蚕教育集团联合办学,深化订单式培训模式,保证学生100%安置就业,满足了学生高质量培训就业的需求。同时,对愿意继续深造的学生,可以通过单招、对口升学和国家统招,确保学生毕业后100%升入高等院校,实现上大学的梦想。

2.5职业发展。学校推行知识-技能-素质结构的教育过程。结合用人单位,按照学生学徒准员工员工的成长历程,紧贴学生实际和用人需求,从学生的就业岗位出发,实行三段式育人机制,直接面向就业,为学生走向工作岗位做好心理、知识和技能等各方面的准备,极大提高了教学的针对性和激发了学生的学习热情。

学校实行双轨制岗位配置,建立教师授课与学生跟岗学习一体化的职业教育模式,重点培养学生的动手实践能力。通过校内各产教融合项目工作的开展,强化学生对于市场需求的把握,提升创新创业能力,并在经营过程中用市场检验教学,检验学生,使考核更有效,更切合实际,使学生毕业后很快适应工作岗位。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整。根据我县县域经济的特点,培养适应区域经济和市场需求的专业人才,是学校专业建设和人才培养的鲜明指向。2019年,学校在稳固老专业基础上,继续深化校企合作汽车装饰美容专业办学,经上级批准重新创办学前教育专业,申请了综合高中试点班。继续开设汽车运用与维修、电子商务、计算机技术与应用、汽车装饰与美容、文秘等专业。2019年学校发挥专业建设委员会作用,对人才培养方案进行了第四次修订,进一步完善和细化了与职业岗位对应的教学任务标准制定,调整了课时分配比例,实训课时占50%以上。

3.2教育教学改革。2019年学校建立适应专业特点的公共基础课程体系,根据规定要求开启开足基础文化课,专业带头人带领任课教师根据各专业特点和需求,调整或增删教学内容,建设满足学生就业需要的专业课程体系,建立毕业跟踪评价机制,为推进我校课程改革提供依据,并对学校原有教学计划进行较大调整。一是调整课时比例。针对行业和岗位技能的发展变化,适当减少文化基础课的课时比例,增加专业课尤其是实训课的课时比例,保证实践教学环节占总学时的50%以上,实现学历证书职业资格证书并重的双证书目标。二是强化实践性教学。学校以学以致用为导向,强化实践教学,建设适应学生兴趣爱好需求的选修课程体系。利用课余时间,成立音乐、美术、体育、演讲、中国传统文化、计算机等社团,并建设选修课程体系。根据国家和省颁发的教学指导方案,学校基础文化课均选用河南省统一教材,同时根据就业实习岗位标准情况,制定我校各专业的实施性教学计划和标准,并根据相应行业产业发展适时修订,加强校本教材编写和修订工作,将企业的人才需求标准和技术标准引入课程,把实训课题与生产实践紧密结合,实行项目教学,把知识进行项目分解,使模块化课程体现职业性和实践性的特点进一步深化以产教融合为核心的人才培养模式改革,以提高学生技能水平为目标,按照学生学徒准员工员工四位一体的人才培养总体思路,实行三段式育人机制。学校以教师培养、评聘和考核为核心,以教师全员培训、集中专题培训为主要形式,建设高素质专业化教师队伍,强化双导师制队伍建设。学校建立了以教学成果为导向的教师考核机制,并将业绩同教师薪金挂钩,内部形成了竞争机制,促进教师的良性发展。建立了教师梯队建设和新老教师结对帮带制度,对新入职教师实施岗位准入制度。学校建设有汽车实训车间、汽车装饰美容实训室、电商实训室、微机房、计算机组装室等校内实训基地,与郑州春蚕教育集团继续签订实习实训协议,共同开展专业建设工作,共同对人才培养。

3.3教师培养培训。学校成立了教师素质提高工程领导小组和工作小组,制订了学校师资队伍建设及培养培训总体规划,以年度为单位全面启动了学校教师素质提高工程。培养内容涵盖青年教师培养“‘双师型教师培养骨干教师培训班主任培训、师德师风培训、公需科目培训、学历进修等多项教师培训培养规划。学校邀请专家到校针对课程改革、课题研究和师德师风开展了专题培训,提升了教师信息化应用和教科研能力。学校把开展了教案、课件评比,校级优质课、信息化教学、教学设计等比赛活动,提升了教师的业务能力。

3.4规范管理情况。学校本着以人为本的管理理念,结合学校实际,明确管理重点、细化管理要素,更新管理理念,逐步完善各项制度标准。2019年学校对人事管理制度、学生管理制度、教学管理制度、安全管理制度、后勤保障制度、财务管理重新进行审议修订,学校管理委员会、教代会发挥重要作用,健全和完善学校信息化管理系统,实现部门联动管理,提升管理成效。实施校长负责制、学校民主管理制,实行全员聘用制和岗位责任制。成立校务公开领导小组、监督小组,明确校务公开办事纪律,规定校务公开办事程序。

3.5德育工作情况。德育工作机构健全,分工明确,措施落实到位。学校由教导处牵头,充分发挥团委、学生会、班主任工作积极性,深入开展德育工作。做到了周周有计划和小结,月月有检查和评比,形成了以班级为主体,班主任为核心,学生社团配合,任课教师全员参与的德育教育管理格局。按照省教育厅规定开设职业道德与法律等德育课程,坚持开好主题班会,充分利用主题班会、演讲会、报告会、军训、入学教育、职业道德教育等对学生进行爱国主义教育和理想教育,不断增强学生的法制观念、纪律观念、学习意识、安全意识和感恩意识,提升学生的综合素质。学校精心组织学生喜闻乐见的各项文体活动,寓教于乐,整个校园氛围活跃,丰富了学生的课余生活。

3.6党建情况。一是构建了科学民主的决策机制。党支部、工会多次探讨工作,发挥教代会参与学校管理的作用,增强教职工的参政议政意识。二是积极参与学校的日常管理。党支部在参与管理过程中,学习科学的管理理念,旨在用目标导航,按计划行事,用制度约束人、激励人,保证了各项工作有条不紊、高效地开展,使学风、教风、乃至整个校风在潜移默化中得到不断优化。三是坚持以人为本的管理思想。管理中倡导党支部为教育教学服务,为教职工服务的理念,为被管理对象着想,营造良好的工作与学习环境,让教职工愉快地做好工作,充分发挥他们工作的积极性、主动性和创造性;开展教师传帮带活动,鼓励中、高级教师多带一带年轻教师。四是支持指导共青团的工作。党支部不断激发共青团的工作热情,与他们一起活动,通过各种方式鼓励他们。党支部积极支持和指导共青团的各种工作和活动,一起研讨工作计划,确定重点德育工作。

4、校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。2019年学校与郑州春蚕教育集团继续深化合作办学,保证实习实训质量,入学签订就业协议,保证学生100%安置就业,深受学生及家长好评。

4.2学生实习情况。2019年暑假开始学校安排高三订单班学生到郑州春蚕集团合作企业实习。学生在企业中把理论知识融会贯通,得到了锻炼,提升了能力,同时获得一定报酬,体会到学习知识技能的重要性。

4.3集团化办学情况。学校积极加入濮阳职教集团,虚心学习兄弟学校先进办学管理经验,积极探索集团化办学道路。

5、社会贡献

5.1技术技能人才培养。近几年来,学校毕业的学生对口升学到高等学府深造,学生品质好、素质高,在高校表现突出。参加就业的学生能很快适应工作岗位,业务能力较好,企业评价较高,部分学生已成为企业的中坚力量。

5.2社会服务。学校具有职业教育、技能培训综合性职能,是濮阳市雨露计划培训基地、阳光工程培训基地、农村劳动力转移培训基地、精准扶贫培训基地。近几年来,学校以服务县域经济为导向,坚持“培养一人,成才一人”的办学目标,加强就业培训、提高就业与创业能力,不断提升社会服务水平,每年培训数百名农村劳动力,使他们学到致富的技能,找到理想的工作岗位。

5.3对口支援。学校积极发挥公办学校引领示范作用,同县内部分民办培训学校签署联合办学协议,支持专业建设,共享师资、实训、教材等教学资源。

6、举办者履责

6.1经费。2019年,学校积极拓展办学经费来源渠道,筹措事业发展资金,财务状况良好。学校办学经费总收入56.36万元,主要来源依次为财政经常性补助收入34万元和免学费收入22.36万元。财务支出情况:办公经费总支出15万元,维修费支出30万元,电费4万元,其他支出7.36万元。2019年省拨付现代职教建设项目专项资金434万元,2019年打造电商实训室2个、计算机组装实训室2个、多媒体教室已投入专项扶贫资金315.66万元。             

6.2政策措施。学校制度化管理,实行校长负责制。学校教师实施聘任制、合同制,实施以绩效和成果为导向的考核方式,激发了教师的积极性,学校对组织机构进行了调整,理顺了管理体系和流程,保证了管理效益

7、特色创新

 

案例一  订单式培养 

2018年学校与郑州春蚕教育集团签订合作办学协议,招收学生冠名“高端汽车特色班”,入学签订就业协议,享受海马郑州春蚕教育集团提供的优质教育资源和实习岗位。2019年继续深度合作。 

案列二:传统教育课堂

鼓励任课教师特别是班主任、语文教师每周给学生上一堂精彩的传统文化课,积极组建传统文化社团。通过国学经典课堂学习、社团活动,让民族文化精髓对学生进行熏陶,让这些传统美德成为他们成长的“指南针

8、主要问题和改进措施

8.1存在问题

1.学校教学条件跟不上社会发展,教学条件急需完善。学校在建设教学改革所需的跟岗位相关的场景教学实训室方面需进一步完善。

2.教师技术职称整体水平不高。教师是整个规范校建设的关键,加强双师培养力度,才能保证规范校建设的质量。我校在建设过程中,一方面存在着专业教师数量不足的现象,另一方面现有的专业教师虽具备一定的技能优势,但教师在职称水平方面明显偏低。教学理念需不断更新转变,教师的业务技能亟待培训提升,积极探索人才培养模式改革、课程改革、教学模式改革,促进专业建设持续推进。

3.教师考核激励机制需进一步创新。 虽然我校运行了择优聘任制,并对教师进行了考核,但在具体的考核项目和结果评定方面还存在不足,无法激发所有教师的工作积极性,教师的薪资体系和工作成果考核需进一步调整。

8.2改进措施

1.     争取社会资金和政府支持,加快新校区建设力度,提升学校的硬件水平。

2.加大教师培训投资力度,全面提升教师业务水平,打造优秀职教团队。

3.调整教师的考核体系,鼓励教师特色发展,形成专业特长,借助评选名师工作室计划,促进教师专业化发展,按成果兑现薪资。

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号